Детсад "Солнышко"

Мои воспоминания о детском саде "Солнышко"

Здание детского сада и сейчас стоит на улице Ленина. Продолговатое деревянное строение светло-коричневого цвета стоит перпендикулярно улице. Там сейчас живут люди, и находится магазин. А тогда – это было небольшое, вполовину меньше этого, здание. Помню, была прихожая-раздевалка со шкафчиками, там же висело меню, чтобы родители видели, чем питаются их дети. Справа была дверь в кухню, прямо - в группу. Это была большая комната, где в одной стороне был постелен ковер, стояли вокруг стульчики и рядом находились всякие игрушки, а в другой стороне стояли столики, за которыми дети занимались во время занятий и кушали, тут же у стены стоял шкаф с посудой. В прихожей слева была дверь, ведущая в кабинет заведующей и туалетную комнату. За ними находилась спальня, в которой и кроватей-то тогда не было, а были деревянные раскладушки, самодельные, как раскладные стулья, только длинные, и материя в них провисала, туда клали матрасы и еще оставались бортики, чтобы дети не падали с раскладушек. Была еще веранда, довольно просторная, где сушили белье, а летом должны были спать дети. Но я не помню, чтобы мы там спали. На улице был небольшой склад, пристроенный к детсаду, где хранились продукты. Вот и все. С южной стороны детсада был небольшой сад, где росли смородина, крыжовник и малина, из ягод варили варенье детям. Были там же и клумбы с цветами. С западной стороны, где сейчас стоит двухэтажное здание детсада, находился огород, где работники детсада выращивали овощи, которыми кормили детей, а перед ним был участок, где играли дети. На участке тогда была горка и две песочницы, и еще стоял туалет. Как рассказывала воспитатель, а потом заведующая детсадом, Ермакова Т.М., дети постоянно в нем играли, и воспитатели не успевали их оттуда выпроваживать. Домиков не было, и играть особо было негде, вот и лезли туда, там было чисто, все побелено. Детей тогда было немного 25-26 в группе. Ясельной группы не было, ясли были в небольшом доме по улице Советской, рядом со школой. В 1962-63 годах к зданию детского сада сделали пристройку, заведовала тогда им Денисенко Светлана Николаевна. Появилась еще одна группа и спальня уже с кроватями, прачечная, склад для белья, еще одна прихожая-раздевалка и туалетная комната, вода тогда еще не была подведена, так как водопровода в селе еще не было. Детей прибавилось, сначала 50, потом 75 человек, появилась ясельная группа.

В детсаде тогда работал очень дружный коллектив, все делали вместе, детей воспитывали, дрова привозили из леса для детсада, по 150 куб. метров, убирали территорию, сажали огород, цветники, отмечали праздники с застольем, песнями, баяном. Сколько помню, на баяне играл Тюкин Иван Михайлович, он и аккомпанировал на музыкальных занятиях. Воспитатель Светлана Николаевна Денисенко или Валентина Геннадьевна Лучинкина, или Ксения Сергеевна Гилева говорили нам о музыке, называли композитора и название произведения, и мы слушали наигрыши, а потом должны были назвать, какое это произведение. Проводились занятия с детьми: лепка из пластилина, аппликации, рисование и т.д. Меня всегда хвалили, хорошо получалось, мама всегда прибегала посмотреть на мои работы, которые красовались на выставке. Пела я тоже хорошо и плясала, и стихи читала на утренниках. У брата Саши как-то не получалось лепить, рисовать и клеить. Да почти у всех мальчишек так было. Помню, нарисует кота, а он выглядит, как конь. Хвост длинный, прямой и, как солома, висит. Смешно было так, мы, как могли, помогали ему, но что не дано, то не дано. Зато, как он катался на лыжах и коньках! Я, вообще, на коньках не могла кататься, может от того, что у меня их и не было. На лыжах по ровному полю бегала, с небольшой горки каталась, а с большой горы боялась всегда.
Помню, как готовились к утренникам работники детсада. С самого утра чувствовалось праздничное настроение! Ко всем праздникам: Новый год, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 31 августа, 7 ноября - детский сад преображался. Воспитатели вместе с нянечками украшали, его, как могли, флажками, гирляндами, веточками с бумажными цветами. Весь обслуживающий персонал к каждому празднику наряжался, как тогда говорили, шили новые платья или блузки, надевали красивые туфли, бусы и встречали нас при полном наряде. Как они умудрялись все это приобретать на свои мизерные зарплаты, не знаю. На фото все прекрасно выглядят. В то время, наверное, лучше, чем в детсаде и школе, мало кто одевался. Украшались не только группы, но другие комнаты. А в Новый год, так мы приходили, как в сказочный дом какой-то! Как им удавалось при тех возможностях, когда в магазине практически ничего не было, так нарядить группу, где проходил утренник, не знаю, но было точно все сказочно! Задолго до праздника воспитатели готовили украшения для группы и для костюмов детей, деда мороза и снегурочки. Марлю красили в разные цвета, крахмалили и наклеивали вату, блестки, снежинки, потом завешивали окна, стены, потолок, чтобы группа походила на сказочный небольшой дворец! Снежинками из ваты, нанизанной на нитку по нескольку штук, был увешан весь потолок, на окнах – бумажные разноцветные снежинки, по стенам тоже были украшения, их затягивали голубой марлей со звездами. В центре группы стояла красивая елка, вся увешанная игрушками, бусами, детскими поделками. У стен красивыми рядами стояли стульчики, где нужно было разместить всех детей и их родителей, которые, конечно не входили все, и многие толпились у дверей, только, чтобы посмотреть на свое чадо, на елку, на праздник. Дети были в красивых костюмах, особенно снежинки и снегурочка, были и медведи, и зайцы, и лисы, и волки, и белочки. Все костюмы шили и украшали сами воспитатели, готовились целый месяц, а то и больше. А какие были короны, расшитые бусами! Мы, девочки, чувствовали себя королевами, красавицами, такими нам казались красивыми эти наряды. И праздник начинался: водили хороводы, пели песни, рассказывали стихи, исполняли танцы разных народов, разыгрывались сценки. Дед Мороз (кто-то из воспитателей) одаривал всех конфетами, потом был праздничный обед, и раздавали подарки. Какие раньше были подарки! Полный кулек (их специально клеили воспитатели вместе с родительским комитетом) вкуснейших конфет! Дети разворачивали красивые обертки и начинали пробовать конфеты тут же, и в детсаде сразу пахло шоколадом, аромат, которого до сих пор стоит у меня во рту, такого уже сейчас нет. А какие вкусные были зефир и пастила! В магазине таких не было, где они их брали, не знаю, специально привозили, наверное, для детсада. Как мы тогда ждали этого праздника!
Т.М.Загудаева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий