Аптека

«Этой аптеке предшествовало небольшое здание на улице Садовой, то, где сейчас живут Федоровы. Обыкновенное здание, построенное в 50-е годы, вспоминает Галина Пантелеевна Григорева. Мне его передала заведующая В.Э. Розбах (Зубарева) в 1973 году. Приехала я на Алтай в 1973 году после окончания Тюменского мединститута. До Розбах заведовала аптекой В.И. Косарева. 
Со мной начинали работать фармацевты Л.В. Дымова, Т.А. Симон, кассир-счетовод В.Ф. Кулешова. Она и до меня работала, как и санитарка А.М. Сундукова и фасовщица З.П. Краснослабодцева. Водопровода не было, воду возил на коне Иван Санников. Дистиллированную воду получали путем перегонки воды через вмазной куб в печи. В аптеке было две печи: одну топили, чтобы получить воду, на другой стерилизовали инъекционные растворы в инфундирных аппаратах.
В 1976 году аптека переехала в новое здание по улице Чапаева, где находилось до 2019 года. ( прим. авт.). Аптеку оснастили болгарским оборудованием для ассистентской и торгового зала, очень было красивое и удобное во всех отношениях, завезли необходимую аппаратуру, обеспечили специалистами. Работать стало намного легче. Товар завозили два раза в месяц с Бийского аптечного склада. Запасы были огромные: по 200 кг. глюкозы, по 10 мешков бинтов, по 10 литров облепихового масла, 20 литров рыбьего жира, 15 кг. вазелина, 50 литров спирта и т.д. Все было в баллонах и больших банках. Лекарства были дешевые, их качество гарантировалось. Специалистов в то время прошло очень много, но они не задерживались, уезжали назад в город.
Но постепенно выковали основной костяк коллектива. Многие помнят и с уважением вспоминают специалистов, стоящих со мной у истоков : Галина Николаевна Касаткина, М.А. Рассохина, Марина Алексеевна Кочкина,  С душой и огромной ответственность. Относились они к своим обязанностям. И сегодня, в 2008 году, трудятся в аптечной сети района Л.В. Семерикова, Г.И. Злобина, С.В. Федосова Т.В. Дьякова, бухгалтер Л.А. Киселева. Слова благодарности хочу сказать и нашим санитаркам, клоторые работали в то время: Ф.И. Филиной, Ф.И. Марьиной, В.Н. Халимоновой. Без них работа специалистов – ничто.
На аптеку были возложены самые разнообразные функции. Кроме основной -  лекарственного обслуживания населения – заготовка лекарственного сырья (доводили план до 600 кг.), обеспечение очками. Был открыт отдел оптики, где работал Г.И. Шульга. Многие помнят наши микстуры, отвары, порошки, мази, которые со знанием дела готовили фармацевты Л.В. Семерикова и Г.И. Злобина. А М.А. Кочкина проверяла обязательно их качество. Они же готовили инъекционные растворы по 20-30 литров за смену, если была необходимость, то и в выходные и праздничные дни. Кроме больниц, аптека отпускала лекарства и на аптечные пункты, а их было восемнадцать, в том числе и самых отдаленных селах (Бахта, Троицк, Кедровка, Салма, Октябрьск и другие).  Работники аптеки также регулярно выезжали вместе с бригадой врачей в села района, занимались санитарно-просветительской  деятельностью.
На аптеку возлагалась и контролирующая  функция по хранению и отпуску ядовитых, сильнодействующих и наркотических веществ в лечебных учреждениях. Мы активно участвовали и в общественной жизни района. Сама я неоднократно избиралась депутатом райсовета, возглавляла комиссию по здравоохранению, была комсомольским вожаком молодежи райбольницы, председателем профсоюзной организации медицинских работников района. В настоящее время многие из перечисленных функций аптеками утрачены, и это, конечно, хорошо, так как труд аптечных работников требует ответственности и кропотливости, но относится к низко оплачиваемым».

Комментариев нет:

Отправить комментарий